Parmi les différents ingrédients utilisés dans la fabrication
du chewing-gum, on trouve les agents d’enrobage. Ceux-ci sont utilisés
pour les dragées, dans le but de leur rendre une surface lisse et polie.
Ils ont un effet de protection pour le chewing-gum et ont souvent leur propre
arôme.
Différents types d’agents d’enrobage sont utilisés,
dont voici les principaux :
La
cire d'abeille blanche ou jaune (E 901), d'origine
naturelle. Cette cire animale est composée de 70% d'esters non-glyceride,
de 12 à 15%
d'acides gras et de 12 à 16%
d'hydrocarbones paraffiniques.
On la trouve sous forme de microbilles, de plaques ou de pastilles. D'une couleur
et d'une
odeur incomparables, elle est souvent utilisée dans l'industrie alimentaire
pour sa qualité et ses avantages :
- Grand pouvoir agglomérant
- Facilement émulsifiable
- Point de fusion relativement bas : en effet, la cire d'abeille a une température
de fusion comprise entre 60°C et 65°C
- Caractère fortement occlusif
La cire de Candelilla (E 902), d'origine naturelle. De couleur jaune, on la trouve sur les feuilles de l'Euphorbia Cerifera, un arbuste originaire du Nord du Mexique. Elle est composée de 50% environ d'hydrocarbones, d'esters, d'acides gras libres d'alcools et de résines. Sa température de fusion est comprise entre 60 et 71°C. On la trouve sous forme de pastilles ou de "flakes" (pétales). Elle favorise l'aspect et la tenue de la dragée, et améliore le toucher, le collage et la finition.
La cire de Carnauba (E 903), d'origine naturelle. De couleur jaune ou brun clair, elle est obtenue à partir d'un palmier nommé Copernicia Cerifera, qu'on trouve au Nord du Brésil. Elle est composée de 85% d'esters, 13% environ d'acides gras à chaîne longue, et de résines. Elle est particulièrement dure, ce qui explique son point de fusion compris entre 80°C et 88°C. On la trouve sous forme de paillettes.
Ces 3 cires peuvent aisément être associées.