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Acide aminé : constituant élémentaire des protéines.
Acide carboxylique : acide R-COOH qui contient le radical carboxyle -COOH.
Acide gras : Chaîne composée de carbones, d'hydrogènes et d'oxygènes. Un acide gras est dit saturé si la chaîne carbonée ne comporte que des liaisons simples, insaturé si elle comporte au moins une double liaison.
Additif : Substance ajoutée à une autre pour modifier ou amplifier ses propriétés.
Alcène : Hydrocarbure à double liaison de formule CnH2n.
Alcool : Composé organique oxygéné de formule R-OH, où R représente une chaîne carbonée.
Aldéhyde : nom usuel de l'éthanal (CH3CHO), dérivé de l'alcool éthylique.
Amorphe : Qui n’a pas le caractère cristallin.
Arôme : Odeur agréable qui se dégage de certaines substances (Voir notre partie sur les arômes).
Cétone : Molécule dotée d'un groupement carbonyle entre 2 radicaux hydrocarbonés.
Conchoïdale (cassure) : Cassure qui présente une surface courbe, lisse ou parcourue de stries concentriques.
Cristallin : Qui contient des cristaux.
Dalton : Unité de poids moléculaire correspondant à la masse d'un atome d'hydrogène .
Ductilité : Propriété d’un corps de se laisser étirer en fils sans se rompre.
Élasticité : Propriété des corps qui tendent à reprendre leur forme première après avoir été déformés. L’étude de l’élasticité des solides relève de la résistance des matériaux.
Emulsion : Suspension d'un liquide divisé en globules, dans un autre liquide avec lequel il ne peut pas être mélangé.
Enzyme : Biocatalyseur protéique qui active une réaction biochimique spécifique.
Epithélium : Tissu mince formé d'un ou de plusieurs couches de cellules jointives, reposant sur une lame basale.
Ester : Composé résultant de l’action d’un acide carboxylique sur un alcool ou un phénol avec élimination d’eau. Utilisés comme solvants ou comme matières premières dans l’industrie des parfums et en pharmacie, les esters sont caractérisés par le groupement R-COO-R’.
Ethanol : Alcool dérivé de l'éthane, de formule C2H5OH.
Fermentation : Dégradation enzymatique - anaérobie - d’une substance par un microorganisme - levure, bactérie, etc.
Galactose : Sucre - hexose cyclique - isomère du glucose, avec lequel il se combine pour former le lactose. Le galactose est transformé en glucose par le foie.
Glucose : De formule C6H12O6 (hexose), sucre simple possédant un radical aldéhyde dont la forme stable est représentée par une chaîne cyclique de 6 atomes de carbone.
Glycérol : Trialcool liquide donnant certains lipides par esterisation avec des acides gras.
Goût : Sens par lequel on perçoit les saveurs.
Hydrocarbure : Corps composé exclusivement de carbone et d’hydrogène. On distingue: les hydrocarbures saturés, les hydrocarbures éthyléniques, les hydrocarbures acétyléniques et les hydrocarbures aromatiques. Fort abondants dans la nature, ils servent à fabriquer de nombreux produits chimiques.
Hydrolyse : Décomposition d’un corps par fixation des ions H+ et OH- provenant de la dissociation de l’eau. Les réactions d’hydrolyse jouent un rôle important en biochimie et dans les synthèses organiques.
Isomère (corps) : Corps ayant la même formule brute, mais une formule développée différente dans l’espace, et donc des propriétés différentes.
Latex : Sécrétion opaque blanche ou colorée, coagulable, de divers végétaux - hévéa, pissenlit, laitue.
Lipide : Ester résultant de l’action d’un alcool sur un acide gras insoluble dans l’eau, soluble dans les solvants organiques.
Masse molaire : Masse d’un nombre N de molécules, N désignant le nombre d’Avogadro soit 6,02.10²³.
Méthanol
: Liquide transparent non explosif et peu polluant, il se fabrique
selon plusieurs filières peu coûteuses avec de la bio-masse et
du gaz carbonique ou de l'électricité de l'eau et du gaz
carbonique. Il a une odeur de spiritueux mais attention, le Méthanol
est très toxique par ingestion et par forte inhalation.
Formule chimique : CH3OH
Mucilage : Substance végétale sécrétée par les cellules de certaines plantes, qui, en présence d’eau, gonfle et forme une gelée.
Odeur : Émanation volatile produite par certains corps et perçue par l’organe de l’odorat.
Organique (corps) : Corps composé de carbone.
Phénylalanine : acide aminé précurseur de la tyrosine.
Phytosanitaire : Relatif aux soins à donner aux plantes, à leur protection contre leurs ennemis naturels.
Protéine : Macromolécule formée d'une très longue chaîne d'acides aminés.
Résine : Substance complexe, visqueuse et odorante, sécrétée par divers végétaux - conifères, térébinthacées (voir notre partie sur la résine).
Saveur : Impression que produit un corps sur l’organe du goût.
Solubilité : Propriété de ce qui peut se dissoudre.
Succédané : Produit qu’on peut substituer à un autre dans certaines de ses utilisations.
Tyrosine : voir Acide aminé
Viscoélastique : Qui est à la fois élastique et visqueux.
Viscosité : Propriété qu’a tout fluide d’opposer
une résistance aux forces qui tendent à déplacer les
unes par rapport aux autres les particules qui le constituent.
Xathomonas campestris : Bactérie qui se développe sur des
Brassicaceae.