Pour séduire le consommateur, les fabricants de chewing-gum usent de l’aspect de leurs produits dans le but de les rendre attrayants. Ainsi, certains additifs alimentaires tels que les agents d’enrobages sont employés, mais on retrouve également les colorants alimentaires. Ils peuvent être obtenus soit chimiquement, soit à partir d’une substance extraite de la nature.
Voici les colorants alimentaires associés à la fabrication du chewing-gum ainsi que leurs caractéristiques :
Vert | Jaune | Rouge | Orange | Bleu | Blanc | Brun
-
La chlorophylle (E140), colorant naturel. Elle est extraite à partir
de plantes verte et d’herbes et elle est totalement inoffensive.
- Les complexes cuivriques des chlorophylles et chlorophyllines (E 141),
d’origine
naturelle, étant en fait de la chlorophylle enrichie en cuivre. Elle
est donc à éviter pour les personnes qui présentent des
troubles liés aux excès de cuivre.
-
La curcumine (E 100) est un colorant naturel car il est obtenu à partir
de substances extraites du curcuma, une plante que l’on trouve essentiellement
en Inde.
- La tartrazine (E 102), obtenue par synthèse chimique. Elle peut provoquer
des allergies (urticaire, eczéma, asthme).
- Le jaune de quinoléine (E 104) est un colorant chimique que l’on
trouve dans de nombreuse aliments mais il peut être cancérigène
et allergisant.
-
Le rouge cochenille (E 120), d’origine naturelle, est obtenu grâce
aux petits insectes qui se développent sur les figuiers de barbarie
: les cochenilles. On les trouve dans les îles Canaries (Espagne)
et surtout au Pérou, qui représente 80% de la production
mondiale de cochenille.
- L’azorubine (E 122) est un colorant synthétique issu de l’industrie
chimique. On la trouve dans la fabrication de certains chewing-gum mais elle
est soupçonné d’être allergisante et elle peut contenir
des résidus cancérigènes.
- La cochenille A (E 124) est elle aussi synthétique et présente
les mêmes risques que l’azorubine.
- L’érythrosine (E 127), d’origine synthétique. Elle
a pour inconvénients de libérer de l’iode, de modifier
l’activité de la thyroïde, et elle peut être cancérigène.
Le rouge cochenille , malgré un prix plus élevé et des quantités plus limitées que l’azurobine et la cochenille artificielle, est le colorant le plus utilisé car c’est celui qui présente le moins de risques pour la santé et il est très peu allergisant.
- Le jaune orangé (E 110) est un colorant chimique souvent utilisé mais il peut avoir des effets allergisants et peut contenir des résidus cancérigènes.
-
Le bleu patenté V (E 131) est un colorant bleu synthétique
mais on n’est pas sûr qu’il soit inoffensif.
- L’indigotine (E 132), d’origine synthétique. Elle peut
provoquer des allergies.
- Le bleu brillant FCF (E 133), fabriquée synthétiquement. Elle
peut contenir des résidus cancérigènes.
- Les carbonates de calcium (E 170) donnent un colorant blanc et sont obtenus à partir de craie ou de minéraux clairs.
- Le caramel ammoniacal (E 150a) est un colorant naturel. Il est obtenu par simple chauffage de sucre, donc il est inoffensif.
Nous pouvons remarquer que le profil toxicologique de certains de ces colorants
n’est pas exactement défini, et ceux qui présentent des
risques pour la santé sont artificiels. Malgré cela, les colorants
synthétiques sont très employés dans l’industrie
alimentaire car ils sont moins chers que des colorants naturels, et ils peuvent être
produits en quantités illimitées.