Les colorants

 

Pour séduire le consommateur, les fabricants de chewing-gum usent de l’aspect de leurs produits dans le but de les rendre attrayants. Ainsi, certains additifs alimentaires tels que les agents d’enrobages sont employés, mais on retrouve également les colorants alimentaires. Ils peuvent être obtenus soit chimiquement, soit à partir d’une substance extraite de la nature.

Voici les colorants alimentaires associés à la fabrication du chewing-gum ainsi que leurs caractéristiques :

Vert | Jaune | Rouge | Orange | Bleu | Blanc | Brun

VERT

- La chlorophylle (E140), colorant naturel. Elle est extraite à partir de plantes verte et d’herbes et elle est totalement inoffensive.
- Les complexes cuivriques des chlorophylles et chlorophyllines (E 141), d’origine naturelle, étant en fait de la chlorophylle enrichie en cuivre. Elle est donc à éviter pour les personnes qui présentent des troubles liés aux excès de cuivre.

 

JAUNE

- La curcumine (E 100) est un colorant naturel car il est obtenu à partir de substances extraites du curcuma, une plante que l’on trouve essentiellement en Inde.
- La tartrazine (E 102), obtenue par synthèse chimique. Elle peut provoquer des allergies (urticaire, eczéma, asthme).
- Le jaune de quinoléine (E 104) est un colorant chimique que l’on trouve dans de nombreuse aliments mais il peut être cancérigène et allergisant.

ROUGE

- Le rouge cochenille (E 120), d’origine naturelle, est obtenu grâce aux petits insectes qui se développent sur les figuiers de barbarie : les cochenilles. On les trouve dans les îles Canaries (Espagne) et surtout au Pérou, qui représente 80% de la production mondiale de cochenille.
- L’azorubine (E 122) est un colorant synthétique issu de l’industrie chimique. On la trouve dans la fabrication de certains chewing-gum mais elle est soupçonné d’être allergisante et elle peut contenir des résidus cancérigènes.
- La cochenille A (E 124) est elle aussi synthétique et présente les mêmes risques que l’azorubine.
- L’érythrosine (E 127), d’origine synthétique. Elle a pour inconvénients de libérer de l’iode, de modifier l’activité de la thyroïde, et elle peut être cancérigène.

Le rouge cochenille , malgré un prix plus élevé et des quantités plus limitées que l’azurobine et la cochenille artificielle, est le colorant le plus utilisé car c’est celui qui présente le moins de risques pour la santé et il est très peu allergisant.

ORANGE

- Le jaune orangé (E 110) est un colorant chimique souvent utilisé mais il peut avoir des effets allergisants et peut contenir des résidus cancérigènes.

 

BLEU

- Le bleu patenté V (E 131) est un colorant bleu synthétique mais on n’est pas sûr qu’il soit inoffensif.
- L’indigotine (E 132), d’origine synthétique. Elle peut provoquer des allergies.
- Le bleu brillant FCF (E 133), fabriquée synthétiquement. Elle peut contenir des résidus cancérigènes.

 

BLANC

- Les carbonates de calcium (E 170) donnent un colorant blanc et sont obtenus à partir de craie ou de minéraux clairs.

 

BRUN

- Le caramel ammoniacal (E 150a) est un colorant naturel. Il est obtenu par simple chauffage de sucre, donc il est inoffensif.


Nous pouvons remarquer que le profil toxicologique de certains de ces colorants n’est pas exactement défini, et ceux qui présentent des risques pour la santé sont artificiels. Malgré cela, les colorants synthétiques sont très employés dans l’industrie alimentaire car ils sont moins chers que des colorants naturels, et ils peuvent être produits en quantités illimitées.