La fabrication industrielle du chewing-gum

 

Le chewing-gum commercialisé demande une confection en deux temps :
- La préparation de la gomme de base,
- Le mélange de cette base aux additifs alimentaires, la mise en forme et le conditionnement du produit fini.


I. Préparation de la gomme de base du chewing-gum :


La gomme de base est constituée d'un mélange de gommes et de résines naturelles ou synthétiques.
Ces différentes gommes et résines sont purifiées puis traitées, après quoi elles sont mélangées ensemble en proportions convenables selon l'article que l'on désire fabriquer : tablettes, dragées,...

La gomme de base est un produit très complet dans lequel chaque élément procure une ou plusieurs qualités au produit fini. Il est donc indispensable que chacun des constituants figurant dans la " recette " soit rigoureusement dosé car la plasticité, la conservation et la qualité du travail ultérieur sur machine en résultent.

II. Mélange des composants :


Cette deuxième phase de fabrication consiste à préparer la pâte à l'aide de la gomme de base et d'additifs alimentaires nécessaires à sa réalisation.

Les plaques de gomme de base, concassées, sont placées dans un malaxeur chauffé à la vapeur et muni de bras tournants. On chauffe très lentement pour obtenir une masse relativement fluide dans laquelle on incorpore par petites portions les constituants souhaités : sucre, sirop de glucose, produits de charge, arômes ou encore colorants. Notons que l'arôme le plus utilisé demeure la menthe, mais d'autres arômes sont utilisés : fruits, anis, réglisse,...

La masse est ensuite refroidie sur table ou sur bandes métalliques. Dès que la consistance désirée est atteinte, la pâte est laminée et le ruban est découpé au format requis.

 

 

Les tablettes sont ensuite enveloppées mécaniquement et groupées en paquets d'un nombre déterminé.
Pour les dragées, une opération supplémentaire est nécessaire. En effet, après avoir été formés au pilulier mécanique, ils sont dragéifiés c'est-à-dire enrobés d'arômes et de sirop, puis séchés plusieurs fois avant d'être emballés et prêts à la consommation.

Tous ces produits sont bien sûr contrôlés à différentes étapes de fabrication. On peut prendre comme exemple le calibrage des dragées en terme de taille, d'épaisseur et de dimension.