La gomme de base

Le chewing-gum demande d'être insoluble dans la salive. C'est pourquoi l'industrie alimentaire utilise une base plastique pour sa confection : la gomme de base. Mais contrairement aux apparences, cette base est un astucieux mélange de gommes naturelles et de résines.

 

 

I. Les gommes naturelles

1) Origine

Les gommes, d'une façon générale, sont connues pour donner les qualités voulues aux aliments en agissant sur leur viscosité et leur corps d'où leur appellation "d'agents de texture".

Ces gommes naturelles sont comestibles puisqu'elles appartiennent à la famille des hydrates de carbone de type polysaccharide, plus connue sous le nom de glucides. Ce sont donc des assemblages d'unités "ose" dont la structure chimique est ici particulièrement complexe. C'est grâce à cette complexité structurale que la base du chewing-gum est, en partie, longue à assimiler par l'organisme.

Produits collants, typiques des arbres et arbustes feuillus, quatre familles botaniques sont principalement connues pour sécréter les gommes nécessaires à la base plastique du chewing-gum :


-les apocynacées (apocynacea),


-les euphorbiacées (euphorbiacea),


-les moracées (moracea),


-les sapotacées (sapotacea).

 

 

2) Propriétés

Contrairement aux résines et aux latex, les gommes se différencient par leur solubilité dans l'eau. On distingue alors deux cas: prenons l'exemple des gommes arabique et adragante.
- Les gommes arabiques se dissolvent entièrement dans l’eau.
- Les gommes adragantes, elles, en absorbent de grandes quantités en formant alors ce que l’on appelle des mucilages.

3) Technique d'extraction

Comment extraire les gommes naturelles de leur milieu de synthèse ?

Deux techniques sont proposées :
- Naturellement, par exsudation de fissures de l'écorce; elles forment alors un nodule visqueux et cassant puisque durci à l'air,
- Artificiellement, par incisions dans l'écorce.

 

4) Liste des gommes employées dans la fabrication du chewing-gum


Voici ci-dessous les principaux types de gommes utilisées selon l'espèce végétale qui les produit :

Gomme adragante (ou tragacanthe, ou de dragon): E 413
-Tirée du tronc et des branches de certains astragales ( ex, Astragalus gummifer Labillardière, Fabaceae).

Gomme arabique: E 414
- Gomme translucide légèrement rosée et visqueuse qui suinte du tronc et des branches de certains acacias (acacia sénégal), récoltée en Arabie (80% provient du Soudan), elle est donc issue des régions subdésertiques.
- Utilisée dans les chewing-gum Aquafresh et Freedent.

 

Gomme arabique en morceaux

 

 

 

 

Gomme de caroube : E 410 (alginate)
- Tirée des grosses gousses du caroubier appelées caroubes: ce sont des fruits comestibles à pulpe sucrée.
- Le caroubier ( Ceratonia siliqua ) est un petit arbre commun sur tout le pourtour méditerranéen.

 

Caroube (gousse de caroubier)

 

Gomme de guar (ou de jaguar) : E 412
- Obtenue à partir du haricot d'une plante d'origine chinoise, le guar ( Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub, Fabaceae).
- Le guar se cultive en Inde, au Pakistan, au Texas et en Amérique centrale.

Guar

 

 

Gomme karaya : E 416
- Issue de la résine traitée du Sterculia urens, arbre que l’on trouve sur les hauts plateaux de l’Inde.

Gomme karaya

 

 

Gomme de Kios (ou mastic de Chio) :
-Provient de la résine du Lentisque (Pistacia lentiscus), arbre de Grèce à feuilles persistantes qu'on peut trouver dans tous maquis du pourtour méditerranéen.

Lentisque (Pistacia lentiscus)

 

 

 

Gomme tara : E 417
- La gomme Tara est l'endosperme des graines de l'arbre tara (lin de spinosa de Cesalpinia).
- L'usine est indigène en Amérique du Sud où elle se développe comme arbre ou buisson.
- Aujourd'hui, le tara est également cultivé au Maroc et en Afrique de l'Est.
- Remarque: comme la gomme de guar et la gomme de caroube, la gomme tara est un galactomannane, comportant approximativement 25% de galactose (pour la comparaison, la gomme de guar en contient environ 34% et la gomme de caroube environ 20%).

Arbre Tara

Graines de Tara

 

 

Gomme xanthane : E 415
- Produite par fermentation du sucre de maïs à partir d'une lignée non-pathogène de Xathomonas campestris puis purifiée par un recouvrement à l'alcool isopropylique. Le produit fini ne doit évidemment pas contenir de micro-organismes vivants et ne doit pas contenir plus de 750 parties par million d'alcool isopropylique résiduel.


II. Les résines

1) Présentation

Les résines sont des substances organiques de masse molaire élevée servant de point de départ à la fabrication d'une matière plastique, d'où leur utilisation dans la gomme de base du chewing-gum en complément des gommes naturelles. Elles servent alors d'agents structurants.

2) Propriétés

Pour ne citer que quelques-unes de leurs propriétés, les résines naturelles sont :
- insolubles dans l'eau,
- des substances amorphes et difficiles à cristalliser,
- dures ou semi-fluides à la température ordinaire,
- fusibles à basse température,
- plus ou moins transparentes,
- à
cassure conchoïdale.

Issues de l'appareil sécréteur (ou tissu sécréteur) de nombreuses plantes, ces résines sont principalement constituées d'alcools et d'acides terpéniques, ce qui leur confère leur odeur caractéristique, le terpène étant un hydrocarbure aromatique de formule (C5H8)n.

 

3) La récolte

 

La récolte des résines s'effectue de la même façon que pour les gommes naturelles (cf partie 1) mais le fait de blesser le résineux porte ici le nom de "gemmage". C'est une pratique que l'on peut notamment observer en forêt de Gascogne.
Grâce au hapchòt, le résinier effectue les "piques" qui forment la "carre", le long de laquelle la résine s'écoule jusqu'au pot placé en contrebas.

4) Les différentes résines employées dans la fabrication du chewing-gum

Voici-ci la liste des résines et esters de résines végétales autorisés à entrer dans la composition des chewing-gum (selon l'arrêté du 25 juin 2003):
- Résines terpéniques (polymères de l'alpha-pinène, du bêta-pinène et/ou de dipentène),
- Esters glycériques, pentaérythriques de colophane naturelle,
- Esters pantaérythriques, méthyliques, glycériques de colophane partiellement hydrogénée,
- Esters glycériques de colophane partiellement dimérisée,
- Esters glycériques de colophane hydrogénée,
- Esters glycériques de colophane polymérisée,
- Esters glycériques, pentaérythriques de gomme de pin divers ou "gomme résine",
- Esters glycériques, pentaérythriques, méthyliques de "gomme résine" partiellement hydrogénée,
- Esters glycériques de "gomme résine" hydrogénée,
- Esters glycériques de "gomme résine" partiellement dimérisée,
- Esters glycériques de "gomme résine" polymérisée,
- Esters glycériques des acides résiniques du tail oil.

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