Le chewing-gum demande d'être insoluble dans la salive. C'est pourquoi l'industrie alimentaire utilise une base plastique pour sa confection : la gomme de base. Mais contrairement aux apparences, cette base est un astucieux mélange de gommes naturelles et de résines.
Les gommes, d'une façon générale, sont connues pour donner les qualités voulues aux aliments en agissant sur leur viscosité et leur corps d'où leur appellation "d'agents de texture".
Ces gommes naturelles sont comestibles puisqu'elles appartiennent à la famille des hydrates de carbone de type polysaccharide, plus connue sous le nom de glucides. Ce sont donc des assemblages d'unités "ose" dont la structure chimique est ici particulièrement complexe. C'est grâce à cette complexité structurale que la base du chewing-gum est, en partie, longue à assimiler par l'organisme.
Produits collants, typiques des arbres et arbustes feuillus, quatre familles botaniques sont principalement connues pour sécréter les gommes nécessaires à la base plastique du chewing-gum :
-les apocynacées (apocynacea),
-les euphorbiacées (euphorbiacea),
-les moracées (moracea),
-les sapotacées (sapotacea).
Contrairement
aux résines et aux latex, les gommes se différencient
par leur solubilité dans l'eau. On distingue alors deux cas: prenons l'exemple
des gommes arabique et adragante.
- Les gommes arabiques se dissolvent entièrement dans l’eau.
- Les gommes adragantes, elles, en absorbent de grandes quantités en formant
alors ce que l’on appelle des mucilages.
Comment extraire les gommes naturelles de leur milieu de synthèse ?
Deux
techniques sont proposées :
- Naturellement, par exsudation de fissures de l'écorce; elles forment alors
un nodule visqueux et cassant puisque durci à l'air,
- Artificiellement, par incisions dans l'écorce.
4) Liste des gommes employées dans la fabrication du chewing-gum
Voici ci-dessous les principaux types de gommes utilisées selon l'espèce végétale
qui les produit :
Gomme
adragante (ou tragacanthe, ou
de dragon): E 413
-Tirée du tronc et des branches de certains astragales ( ex, Astragalus gummifer
Labillardière, Fabaceae).
Gomme
de caroube : E 410 (alginate)
- Tirée des grosses gousses du caroubier appelées caroubes: ce sont des fruits
comestibles à pulpe sucrée.
- Le caroubier ( Ceratonia siliqua ) est un petit arbre commun sur tout le
pourtour
méditerranéen.
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Caroube (gousse de caroubier)
Gomme
de guar (ou de jaguar) : E 412
- Obtenue à partir du haricot d'une plante d'origine chinoise, le guar ( Cyamopsis
tetragonolobus (L.) Taub, Fabaceae).
- Le guar se cultive en Inde, au Pakistan, au Texas et en Amérique centrale.
Guar
Gomme
karaya : E 416
- Issue de la résine traitée du Sterculia urens, arbre que l’on trouve sur
les hauts plateaux de l’Inde.
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Gomme karaya
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Gomme
de Kios (ou mastic de Chio) :
-Provient de la résine du Lentisque (Pistacia lentiscus), arbre de Grèce à feuilles
persistantes qu'on peut trouver dans tous maquis du pourtour méditerranéen.
Lentisque (Pistacia lentiscus)
Gomme
tara : E 417
- La gomme Tara est l'endosperme des graines de l'arbre tara (lin de spinosa
de Cesalpinia).
- L'usine est indigène en Amérique du Sud où elle se développe comme arbre
ou buisson.
- Aujourd'hui, le tara est également cultivé au Maroc et en Afrique de l'Est.
- Remarque: comme la gomme de guar et la gomme de caroube, la gomme tara est
un galactomannane, comportant approximativement 25% de galactose (pour la comparaison,
la gomme de guar en contient environ 34% et la gomme de caroube environ 20%).
Arbre Tara |
Graines de Tara |
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Gomme
xanthane : E 415
- Produite par fermentation du sucre de maïs à partir d'une lignée non-pathogène
de Xathomonas campestris puis purifiée par un recouvrement à l'alcool isopropylique.
Le produit fini ne doit évidemment pas contenir de micro-organismes vivants
et ne doit pas contenir plus de 750 parties par million d'alcool isopropylique
résiduel.
Les résines sont des substances organiques de masse molaire élevée servant de point de départ à la fabrication d'une matière plastique, d'où leur utilisation dans la gomme de base du chewing-gum en complément des gommes naturelles. Elles servent alors d'agents structurants.
Pour
ne citer que quelques-unes de leurs propriétés, les résines
naturelles sont :
- insolubles dans l'eau,
- des substances amorphes et difficiles à cristalliser,
- dures ou semi-fluides à la température ordinaire,
- fusibles à basse température,
- plus ou moins transparentes,
- à cassure
conchoïdale.
Issues de l'appareil sécréteur (ou tissu sécréteur) de nombreuses plantes, ces résines sont principalement constituées d'alcools et d'acides terpéniques, ce qui leur confère leur odeur caractéristique, le terpène étant un hydrocarbure aromatique de formule (C5H8)n.
La
récolte des résines s'effectue de la même façon
que pour les gommes naturelles (cf partie 1) mais le fait de blesser
le résineux porte ici le nom de "gemmage". C'est une pratique que l'on
peut notamment observer en forêt de Gascogne.
Grâce au hapchòt, le résinier effectue les "piques" qui forment la "carre", le long de laquelle la résine s'écoule jusqu'au pot placé en contrebas. |
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4) Les différentes résines employées dans la fabrication du chewing-gum
Voici-ci
la liste des résines et esters de résines végétales
autorisés à entrer dans la composition des chewing-gum (selon l'arrêté du 25
juin 2003):
- Résines terpéniques (polymères de l'alpha-pinène, du bêta-pinène et/ou de
dipentène),
- Esters glycériques, pentaérythriques de colophane naturelle,
- Esters pantaérythriques, méthyliques, glycériques de colophane partiellement
hydrogénée,
- Esters glycériques de colophane partiellement dimérisée,
- Esters glycériques de colophane hydrogénée,
- Esters glycériques de colophane polymérisée,
- Esters glycériques, pentaérythriques de gomme de pin divers ou "gomme résine",
- Esters glycériques, pentaérythriques, méthyliques de "gomme résine" partiellement
hydrogénée,
- Esters glycériques de "gomme résine" hydrogénée,
- Esters glycériques de "gomme résine" partiellement dimérisée,
- Esters glycériques de "gomme résine" polymérisée,
- Esters glycériques des acides résiniques du tail oil.
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